|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 22:29 | |
| Je viens d'acheter de la farine de mais, de blé, et de soja pour faire des bouillettes maisons. Le gars du moulin m'a egalement donné du (gluten de blé), je voulais savoir si vous connaissez et si ca peut marcher pour les bouillettes maisons |
|
Yodaspirit Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Michel Localisation : Thann Age : 40 Carpiste : entre 5 & 10 ans Date d'inscription : 13/12/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 22:35 | |
| T'as eu un truc en plus du moulin alors???Généreux alors??Gluten de blé??çà vient de mars??on peut se faire de belle bille pure de chez pure avec çà à coup sûre!! |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 22:40 | |
| meme que je l'ai eu gratuit a parament ca fait un peu comme du chewing gum |
|
Yann68 Rédacteur et modérateur
Mon prénom : YANNICK Localisation : Burnhaupt le bas Age : 43 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 16/07/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 22:51 | |
| Ce produit est très riche en protéines (environ 80%)et surtout utilisé pour ses qualités agglomérantes. C’est une farine assez digeste contrairement à ce que l’on pourrait croire. Ne pas dépasser 10% sous peine de rendre les billes trop étanches. |
|
Yodaspirit Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Michel Localisation : Thann Age : 40 Carpiste : entre 5 & 10 ans Date d'inscription : 13/12/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 22:52 | |
| Chewing gum tu lui as dis que l'on allait faire concurrence à Holliwood ou freedent?? Sans déconné je penche pour les oeufs question liant!!C'est certes un peu d'argent en plus mais çà rajoute des protéines en plus de lier!!! L'histoire des 10% Yann c'est avec ou sans les oeufs?? |
|
Yann68 Rédacteur et modérateur
Mon prénom : YANNICK Localisation : Burnhaupt le bas Age : 43 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 16/07/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 22:53 | |
| |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 22:56 | |
| ok d'acc on essayer tout ca jeudi aprem un yoda |
|
Yodaspirit Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Michel Localisation : Thann Age : 40 Carpiste : entre 5 & 10 ans Date d'inscription : 13/12/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 23:00 | |
| exacte l'après-midi test c'est jeudi on vous en donnera un apperçu sur le forum le soir même!!En tout cas si c'est possible, et si çà interesse quelqu'un...parce qu'il y aura soirée Tchat aussi!!N'oubliez pas!! |
|
Yann68 Rédacteur et modérateur
Mon prénom : YANNICK Localisation : Burnhaupt le bas Age : 43 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 16/07/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 23:10 | |
| Oui, on attend vos commentaires et reactions ainsi que vos photos |
|
Yodaspirit Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Michel Localisation : Thann Age : 40 Carpiste : entre 5 & 10 ans Date d'inscription : 13/12/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Lun 12 Jan 2009 - 23:23 | |
| Compte sur nous même si ce ne sera pas jeudi, les photos vont venir, les réactions aussi!!! :) |
|
Ehrhard.Patrick Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Patrick Localisation : Masevaux Age : 47 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 01/09/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mar 13 Jan 2009 - 0:00 | |
| Salut les gas , l'un ou l'autre conseils: pour le gluten de blé, si vous mettez du bird food dans vos bouillette , vous pouvez augmenter la dose , personellement je monte jusqu'à 20 pour cent (200gramme par kilos) , en plus c'est un bon produit pour durcir votre recette , histoire de contrer les indésirable comme les chats ou écrevisse.L'histoire des oeufs , j'ai pas bien compris ....c'est pas le gluten de blé qui pourais les remplacer, si vous avez des questions y pas de problème , allez y franchement! Respect et humilité..... |
|
Yodaspirit Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Michel Localisation : Thann Age : 40 Carpiste : entre 5 & 10 ans Date d'inscription : 13/12/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mar 13 Jan 2009 - 23:21 | |
| - ehrhard.patrick a écrit:
- Salut les gas , l'un ou l'autre conseils: pour le gluten de blé, si vous mettez du bird food dans vos bouillettes , vous pouvez augmenter la dose , personellemment je monte jusqu'à 20 pour cent (200gramme par kilos) , en plus c'est un bon produit pour durcir votre recette , histoire de contrer les indésirable comme les chats ou écrevisse.L'histoire des oeufs , j'ai pas bien compris ....c'est pas le gluten de blé qui pourais les remplacer, si vous avez des questions y pas de problème , allez y franchement!
Merci cousin pour le conseil!!!Je pars sur l'idée d'utiliser au moins sur une recette du birdfood=> spécialement conçu pour les oisillons le produit est déjà mixé finement!!Je sens que l'après-midi va être folclorique ( pas sûre de l'orthographe!!l :) )Plusieurs questions perdurent pourtant...si je monte à 200gr le gluten cela me donnera: 20% gluten de blé, 25% farine de soja, 25% farine maïs et 35% birdfood...plausible?? .... J'ai une petite envi d'utiliser du frolic aussi dans une autre et pourquoi pas du pellet...ce n'est pas les plus facile à préparer en mix paraît-il mais la difficulté j'aime bien....surtout quand je sais que çà s'avère payant!! |
|
Ehrhard.Patrick Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Patrick Localisation : Masevaux Age : 47 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 01/09/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 12:16 | |
| De toute facons , il faut faire des essais avec de petites quantité au début! Ensuite je sais pas trop se que tu a comme bird food, et je te conseil de laisser ce terme de coté (c'est trop vaste) , si je comprend bien tu as une fine patée pour oiseaux (d'élevage) voici ce que je te conseil: -pour 1 kilos de mix: _150gr de farine de mais _150gr de farine de soja _100gr de gluten de blé _100gr de "semoule" de blé voici une base sur 500gr , il te reste à construire une suite de recette pour arrivé à un kilo de mix. à partir de là tu peus ajouter : (exemple)bird food ou nouriture pour oiseaux: _ 100 gr de mélange exotique (graines) _ 250 gr de patée grasse d'élevage (rouge ou jaune ) _ ( pourquoi pas ) 100 gr de frolic moulue et tamisé _ 50 gr de chènevis moulu ou broyé . .....et voilà ! Tu as ton kilo de Mix! Pour cette recette tu prépare 9, ou 10 oeufs (je sais ca fait beaucoup , mais à mon avis c'est ce qu'il faut!!!) et tu y incorpore se que tu veux comme additif... Moi je te conseil 20ml d'huile d'arachide et 5ml de NHDC et c'est partie!Pas besoin de trente six produits en plus! Si tu veux mettre un conservateur à toi de voir... C'est une recette sensiblement pareil à une que j'utilise de temps à autre , ....c'est OK! Maintenant , il y a certainement des commentaires qui vont tomber .....! Respect et humilité..... |
|
blakbas68 Membre d'honneur
Mon prénom : Non renseigné Localisation : mulhouse Age : 50 Carpiste : plus de 20ans Date d'inscription : 23/10/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 12:19 | |
| C'est une bouillette de M..................erveilleuse conception :) ....simple et efficace! je rajouterai un chouilla de bétaine. j'en mets partout! finalement, les carpistes sont vraiment tous des cons, et moi le premier! |
|
Ehrhard.Patrick Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Patrick Localisation : Masevaux Age : 47 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 01/09/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 12:21 | |
| J'en mettais aussi dans certaines recette , mais j'essais de limiter les additifs ,......................c'est la crise! Respect et humilité..... |
|
Ehrhard.Patrick Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Patrick Localisation : Masevaux Age : 47 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 01/09/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 12:23 | |
| ........................ah, au fait ....mefie toi , tu risque de prendre beaucoup de commune avec cette recette! .....j' rigooooole! Respect et humilité..... |
|
blakbas68 Membre d'honneur
Mon prénom : Non renseigné Localisation : mulhouse Age : 50 Carpiste : plus de 20ans Date d'inscription : 23/10/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 12:24 | |
| j'en ai 70 kilos dans le garage, je t'en file 3 grammes si tu veux! finalement, les carpistes sont vraiment tous des cons, et moi le premier! |
|
blakbas68 Membre d'honneur
Mon prénom : Non renseigné Localisation : mulhouse Age : 50 Carpiste : plus de 20ans Date d'inscription : 23/10/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 12:24 | |
| avec la bétaine , ce sera des grosses miroirs finalement, les carpistes sont vraiment tous des cons, et moi le premier! |
|
Ehrhard.Patrick Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Patrick Localisation : Masevaux Age : 47 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 01/09/2008
| |
blakbas68 Membre d'honneur
Mon prénom : Non renseigné Localisation : mulhouse Age : 50 Carpiste : plus de 20ans Date d'inscription : 23/10/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 12:31 | |
| ma générosité me perdra! finalement, les carpistes sont vraiment tous des cons, et moi le premier! |
|
Yodaspirit Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Michel Localisation : Thann Age : 40 Carpiste : entre 5 & 10 ans Date d'inscription : 13/12/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 16:33 | |
| Merci une fois de plus pour les petits conseil Cousin ainsi que Black, du coup je vois qu'il y a encore quelques petits achats à faire, j'ai ni bétaïne, ni NHDC,...bref l'aventure!!! Par contre j'ai trouvé 500gr de "Raz el Hanout" pour 1euro et des brouettes, étant des épices dois-je rajouter un arôme, à première vu je dirai nan, mais ce n'est que le point de vue d'un novice de chez novice!!A mesure de 50gr dans la recette!!Ensuite question conservateur....le sel suffit??Pour ma part moins c'est "chimique" mieux c'est!!Mais vu le temps, on risque de ne pas les utiliser tout de suite!! |
|
blakbas68 Membre d'honneur
Mon prénom : Non renseigné Localisation : mulhouse Age : 50 Carpiste : plus de 20ans Date d'inscription : 23/10/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 16:55 | |
| parfais pour les épice à couscous!!! pas d'arome nécéssaire.
en plus du sel dans la recette, conserves tes billes dans le sel après sechage...... plus d'info dans un sujet précédant dans la rubrique bouillettes! finalement, les carpistes sont vraiment tous des cons, et moi le premier! |
|
Jean Membre VIP
Mon prénom : Jean-Martin
Localisation : Obernai / Molsheim Age : 76 Carpiste : plus de 20ans Date d'inscription : 14/07/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 17:00 | |
| Au sujet d'ingrédients pour bouillettes, on ne parle plus guère de la caséïne, qui pourtant était préconisée il y a une vingtaine d'années déjà.
Jean |
|
blakbas68 Membre d'honneur
Mon prénom : Non renseigné Localisation : mulhouse Age : 50 Carpiste : plus de 20ans Date d'inscription : 23/10/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 17:18 | |
| oui Jean, dans le cadre des billes ultra protéinées!
c'était un produit très cher pour l'époque et encore de nos jours. je ne lui trouve personnellement plus d'interet, si ce n'est fabriquer des appats flottants ou équilibés, mais qui diffusent nettement moins! un fishmeal, remplacera la caseine, avec un interet bien plus grand pour les carpes, c'est mon avis. finalement, les carpistes sont vraiment tous des cons, et moi le premier! |
|
Ehrhard.Patrick Rédacteur et modérateur
Mon prénom : Patrick Localisation : Masevaux Age : 47 Carpiste : entre 15 & 20 ans Date d'inscription : 01/09/2008
| Sujet: Re: bouillette maison Mer 14 Jan 2009 - 22:10 | |
| - blakbas68 a écrit:
- parfais pour les épice à couscous!!!
pas d'arome nécéssaire.
en plus du sel dans la recette, conserves tes billes dans le sel après sechage...... plus d'info dans un sujet précédant dans la rubrique bouillettes! Le black a raison ,le mieux c'est de les conserver dans le sel .Par habitude je les conserve en les sèchant dans un endroit optimal , mais le problème c'est que par cette saison ce n'est pas le top (humidité et compagnie) donc il vaut mieux opter par une conservation au sel par couche...Sinon tu peux aussi les congelée (si ce n'est que des essaies), se que je fais aussi , mais pour des quantités moindre.(question de place) Ma facons préféré reste quand même le sechage , j'adore quand mes billes deviennes des cailloux! Ca c'est chacun comme il veux , mais moi je ne trouve que des aventages à cette manière , ensuite il faut encore un local qui s'y prète. Alors biensur au moment de les utilisées pour les amorcer à la fronde ou au cobra , il faut les tremper une bonne demis heure dans l'eau , voir plus .Sinon , amorcage en bateau , pas de problème , et serieux aventage contre les indésirables sans parler de la facons dont travaille les billes sous l'eau estc... Bref , à chacun ses préférences.... Respect et humilité..... |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: bouillette maison | |
| |
|
|