RemonterDescendre
Carpe Alsace
Amis, vous qui venez sur cette page, soyez les bienvenus.

Que vous cherchiez à découvrir notre passion ou que vous soyez à la recherche d’une information liée à la pêche en générale de la Carpe, sachez que ce site vous est dédié

L'équipe CarpeAlsace à décidé de laisser un accès aux visiteurs à une majorité de rubriques, sans pour autant avoir accès à tous les sujets et thèmes présents sur le forum, notamment images
N'hésitez pas à vous inscrire pour les découvrir et voir les images rattachées à ces sujets, une équipe agréable et une ambiance familiale est présente quotidiennement







CarpeAlsace vous souhaite une agréable visite sur le site et le forum,
Des articles et des dossiers, montages carpe, technique carpe, vidéos, récits, astuces sont régulièrement mis en ligne pour le bonheur des lecteurs, les divers sujets et questions lancés par les membres apportent richesse et diversité au forum.

Pour découvrir et vivre avec nous cette passion, il suffit de vous inscrire, nous vous accueillerons avec le plus grand plaisir

A très bientôt

Roger
Administrateur CA
Carpe Alsace
Amis, vous qui venez sur cette page, soyez les bienvenus.

Que vous cherchiez à découvrir notre passion ou que vous soyez à la recherche d’une information liée à la pêche en générale de la Carpe, sachez que ce site vous est dédié

L'équipe CarpeAlsace à décidé de laisser un accès aux visiteurs à une majorité de rubriques, sans pour autant avoir accès à tous les sujets et thèmes présents sur le forum, notamment images
N'hésitez pas à vous inscrire pour les découvrir et voir les images rattachées à ces sujets, une équipe agréable et une ambiance familiale est présente quotidiennement







CarpeAlsace vous souhaite une agréable visite sur le site et le forum,
Des articles et des dossiers, montages carpe, technique carpe, vidéos, récits, astuces sont régulièrement mis en ligne pour le bonheur des lecteurs, les divers sujets et questions lancés par les membres apportent richesse et diversité au forum.

Pour découvrir et vivre avec nous cette passion, il suffit de vous inscrire, nous vous accueillerons avec le plus grand plaisir

A très bientôt

Roger
Administrateur CA


 

AccueilAccueil  PortailPortail  CACA"News  Album CA  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  CA Mag  Évènements  Livre d'or  S'enregistrerS'enregistrer  Liste d'ami  Connexion  
-29%
Le deal à ne pas rater :
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
269.99 € 379.99 €
Voir le deal

Partagez
 

 Le pois chiche

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Roger

Administrateur
Administrateur
Roger

Mon prénom : Roger
Localisation : AUENHEIM
Carpiste : entre 10 & 15 ans
Date d'inscription : 30/03/2008
https://www.carpealsace.com

pois chiche - Le pois chiche Empty
MessageSujet: Le pois chiche   pois chiche - Le pois chiche EmptyMer 14 Mai 2008 - 11:30

Un brin d’histoire

Vertus et désagréments
Au Moyen Âge, on attribuait au pois chiche diverses propriétés dont
celles de provoquer des urines, favoriser les menstruations, relâcher
la constipation et augmenter la puissance du coït. Malheureusement, on
lui reprochait aussi de provoquer de la flatulence de même que des
ulcères aux reins et à la vessie : « il boursoufle la chair du corps et
y fait une opération pareille à celle qui fait levain en paste »,
écrivait-on à l'époque.
Des restes carbonisés découverts au Proche-Orient indiquent que le pois chiche était cultivé au VIIe millénaire
avant notre ère avec les céréales, le pois et la lentille. On a
longtemps cru que le pois chiche venait du sud-ouest asiatique, mais la
découverte relativement récente d'un de ses ancêtres sauvages (Cicer reticulatum)
en Turquie a permis de déterminer qu'il était originaire du
Proche-Orient et qu’il y était consommé il y a des milliers d’années.
De là, il s'est rapidement établi en Inde où il est devenu la
principale légumineuse et la base de l'alimentation des Indiens. Les
variétés que l'on cultive dans ce pays, de même que dans le reste de
l'Asie, dans certaines parties de l'Afrique et en Australie, sont de
type desi, à grains noirs ou bruns qui sont au moins trois ou quatre fois
plus petits que les grains de type kabuli que l'on cultive et consomme en Europe et en Amérique. On
croit que les Phéniciens auraient amené le pois chiche vers l'Ouest,
l'introduisant en Espagne où il sera rapidement adopté. Lors de la
conquête, il fera son entrée en Amérique centrale et en Amérique du Sud
et, plus tard, dans l'ouest des États-Unis.

Le pois chiche est une légumineuse couramment consommée dans les
régions méditerranéennes et que l’on commence à apprivoiser ici.
Aliment aux multiples possibilités, le pois chiche est l’un des
principaux ingrédients de l’hoummos et des falafels, deux mets
traditionnels du Moyen-Orient que l’on retrouve de plus en plus chez
nous. Les pois chiches secs doivent être trempés, puis cuits
dans l’eau avant que l’on puisse les déguster. Les gens pressés peuvent
facilement trouver des pois chiches en conserve, qui sont précuits : il
suffit de les rincer et de les ajouter tels quels aux plats.

Le Pois Chiche 40% de glucides, 25% de proteines, 20% de fibres et 5% de lipides.
Seul un trempage de 48h est suffisant car la cuisson dénaturerait les proteines sensibles à la chaleur.
Pour les colorer ajouter du colorant dans l'eau de trempage et pour les aromatiser ajouter quelques ml de parfum.
 

Le pois chiche

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» pois chiche
» pois chiche en gros
» Pois d'érable

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Carpe Alsace :: La pêche :: Appâts-