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 cuisson des bouillettes

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carpe45

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MessageSujet: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 18:26

bonjour a tous et a toutes bien sûr
une question au sujet de la cuisson des bouillettes maison, le mieux est a la vapeur dans une cocote afin quelle garde tous ses arôme
ou bien dans une friteuse jusqu’à ce quelle remonte en surface ou bien encore
au cuiseur vapeur
merci
carpe45
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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 19:25

J'ai utilisé un cuiseur vapeur à deux étages pendant un temps pour cuire mes billes et je dois dire que c'est assez contraignent. Le problème c'est que tu ne peux pas superposer les billes pendant la cuisson sinon elles vont se déformé... Moi je ne pouvais pas mettre plus d'une vingtaine de billes par étage ce qui fait que sa me prenais beaucoup de temps pour cuire un petit kilo de bille... Puis j'ai laissé tomber cette méthode pour passer à la cuisson à l'eau avec une friteuse ce qui me permettait de sortir des billes bien ronde
Sinon je n'ai remarqué aucune différence au niveau des résultat les deux méthodes de cuisson m'on apporté du poisson (je tiens à dire que j'ai fait les tests sur le même étang et les même poissons)
Donc j'utilise la cuisson à l'eau car c'est beaucoup plus rapide et les billes ressortes bien plus rondes...
boubi67

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 19:39

La cuisson à la vapeur reste sans aucun doute le seul mode de cuisson qui ne dégrade pas les qualité de la bouillette tout simplement car cette dernière n'est pas "plongée" directement dans l'eau ce qui permet donc de perdre le moins possible d'attractant liquide qui sont dans la bille...
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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 20:05

bonsoir Boubi67
quand j'ai parler de vapeur je pensait a l'autocuisseur donc elle sont plonger dans l'eau avec une cuisson de 15 min max donc voir 7 apres le bouillonement
merci
boubi67

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 20:08

carpe45 a écrit:
bonsoir Boubi67
quand j'ai parler de vapeur je pensait a l'autocuisseur donc elle sont plonger dans l'eau avec une cuisson de 15 min max donc voir 7 apres le bouillonement
merci

Le meilleur moyen de ne pas dégrader les qualitées d'une bouillette est de la cuire sans qu'elles soient trempées dans l'eau donc la vapeur reste un bon moyen de cuisson en utilisant un autocuiseur comme pour cuire les légumes à la vapeur...
carpe45

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carpe45

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 20:15

Bonsoir FAB-68-80
au sujet de la cuison a la vapeur tu me parle de cuisson avec un appareil électrique pour le riz voir légumes poisons etc
mes en autocuisseur donc cocote minute il parais que les bouillettes garde tout leurs aromes
mais je vais quand même faire comme tu me le dit
a+ avec de bonne nouvelles car a la fin du mois je démare une nocturne
bonne soirée et merci
carpe45

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carpe45

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 20:17

merci a tous pour l'aide que vous m'avez aporter ainsi que les conseils que je vais metre en pratique
bonne soirée
rez

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rez

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyDim 10 Mar 2013 - 23:10

La vapeur , c est bien mais c est long .

Moi , je reste sur la cuisson a l eau avec les additifs liquides sous dosée puis a la fin , un trempage pour la couche supérieur qui a le plus subit de dégradations .
Jo le barbeau

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Jo le barbeau

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 0:18

rez a écrit:
La vapeur , c est bien mais c est long .

Moi , je reste sur la cuisson a l eau avec les additifs liquides sous dosée puis a la fin , un trempage pour la couche supérieur qui a le plus subit de dégradations .

La vapeur c'est de la daube à partir de l'instant ou tu pêches des endroits ou il y a beaucoup d'idésirables et quand l'eau est un peu chaude.....Les bouillettes ne deviennent pas assez dures....

A+
boubi67

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 0:49

Jo le barbeau a écrit:


La vapeur c'est de la daube à partir de l'instant ou tu pêches des endroits ou il y a beaucoup d'idésirables et quand l'eau est un peu chaude.....Les bouillettes ne deviennent pas assez dures....

A+

Suffit de les laisser sécher plus longtemps non...? scratch
Jo le barbeau

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Jo le barbeau

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 8:09

boubi67 a écrit:
Jo le barbeau a écrit:


La vapeur c'est de la daube à partir de l'instant ou tu pêches des endroits ou il y a beaucoup d'idésirables et quand l'eau est un peu chaude.....Les bouillettes ne deviennent pas assez dures....

A+

Suffit de les laisser sécher plus longtemps non...? scratch

Non pas du tout...

Le principe de base pour des billes qui tiennent c'est déjà les faire avec des oeufs ensuite un peu de liant (type albumin) et après une cuisson correcte à l'eau....

Si la bouillette n'est pas liée correctement à la base je pense que le séchage prolongé la rends poreuse et donc une fois dans l'eau ça va agir un peu comme un pellets....

A+
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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 14:22


Moi je cuis depuis longtemps dans des casseroles d'eau bouillante sur le gaz , je trouve cela un peu long , car l'eau remonte en température dés que tu mets tes bouilletts à cuire .
Je m'oriente sur une fiteuse électrique , double cuve de 2300 Kwh chaque , croyez vous que cela soit suffisant , j'ai repéré cette machine chez Brico dépot , merci.
Jean

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 17:01

Attention à l'ampérage avec des grosses friteuses.

Jean


Il n'y a de fromage gratuit que dans les pièges à rats.
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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 17:39

Lorsque l'on cherche l'équilibre dans un appât, le cuisson a la vapeur est l'optimal que si l'on possède un contrôle de la température a 72°C (coagulation), mais hormis avoir un autocuiseur digne de ce nom, cela reste fastidieux !
L'optimum dans ce cas est la cuisson dans l'eau salée contrôlée, pour empêcher l'osmorégulation, (ex : si mon appât a une concentration en sel de 3%, l'eau de cuisson doit être a la même concentration !

J'utilise la cuisson vapeur, aucun problème de tenue et indésirable notable, les billes tiennent plus de 48H, le délavage total de l'appât est à 18h de pêche (dépend de l'hydrosolubilitée et de l'osmorégulation !
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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 18:30

Jean a écrit:
Attention à l'ampérage avec des grosses friteuses.

Jean

Bonsoir Jean
C'est justement , la question que je me posais , car 2 bacs de 2300 Wh = 4600 Wh , puis- je la brancher sur une prise normale , moi je pensais tirer un câble en partant du disjoncteur centrale de la maison.
Je n'ai pas envie de faire bruler la maison , Merci , Jean
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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 21:13

gerard29 a écrit:
Jean a écrit:
Attention à l'ampérage avec des grosses friteuses.

Jean

Bonsoir Jean
C'est justement , la question que je me posais , car 2 bacs de 2300 Wh = 4600 Wh , puis- je la brancher sur une prise normale , moi je pensais tirer un câble en partant du disjoncteur centrale de la maison.
Je n'ai pas envie de faire bruler la maison , Merci , Jean
Ca fait 4600 watts soit en 220 volts 21 ampères il faut déjà un bon cable du même genre que pour alimenter une cuisinière électrique. j'espère que le disjoncteur et l'abonnement à EDF sont bien calibrés sinon tu vas avoir des soucis avec les autres utilisations à la maison qui ne vont pas aimer. Wink
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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 21:28

Je cuis à l'eau car seule la partie superficielle est cuite, le coeur restant cru et donc gavé d'attractants qui se diffusent en action de pêche.
Le mode de cuisson n'est pas la cause de bouillettes trop molles. 3 à 5% d'albumine permettront de durcir les appâts pour les rendre moins vulnérables aux attaques. J'ai bien dit "moins"!
FAB-68-80

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyLun 11 Mar 2013 - 23:54

Perso je n'est jamais eu de souci pour faire durcir mes billes que se soit avec une cuisson à la vapeur ou une cuisson à l'eau, je n'ai jamais eu besoin de rajouté de l'albumine avec un bon mix et des farines de qualité elles deviennent bien assez dure, même trop dure des fois je trouve...
Tout dépend si tu met un conservateur dans ta recette, si il y à une chose que j'ai pu remarquer dans la fabrication de bouillette c'est que quand tu met un conservateur dans une recette les billes restent molles même après un bon séchage (un peu comme les billes du commerce) alors que les billes sans conservateur deviennent dure comme de la pierre...

Goujon.68

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyMar 12 Mar 2013 - 0:06

BentHook a écrit:
Lorsque l'on cherche l'équilibre dans un appât, le cuisson a la vapeur est l'optimal que si l'on possède un contrôle de la température a 72°C (coagulation), mais hormis avoir un autocuiseur digne de ce nom, cela reste fastidieux !
L'optimum dans ce cas est la cuisson dans l'eau salée contrôlée, pour empêcher l'osmorégulation, (ex : si mon appât a une concentration en sel de 3%, l'eau de cuisson doit être a la même concentration !

J'utilise la cuisson vapeur, aucun problème de tenue et indésirable notable, les billes tiennent plus de 48H, le délavage total de l'appât est à 18h de pêche (dépend de l'hydrosolubilitée et de l'osmorégulation !

C est juste ENORME......

Merci de nous faire partager une telle expérience....Se soir je vais faire de beau rêves cheers
carpe45

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyMar 12 Mar 2013 - 11:51

bonjour Benthook
content de faire ta connaissance, et j'espère que comme toutes les membres du forum ont partagera plein d'idées merci pour le renseignement
cordialement carpe45
Kripop

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Kripop

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyMar 12 Mar 2013 - 12:00

affraidaffraidaffraid Ho pu... Pardon... mais là, ça dépasse tout ce que j'ai pu imaginer en matière de techniciens...Le sujet c'est "la cuisson des bouillettes"...pas "comment en mettre plein la vue au misérable petit ignorant" Very Happy

Tu entends quoi par un indésirable "notable"? Un chevesne notaire? Le préfet des poissons chats?
carpe45

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carpe45

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyMar 12 Mar 2013 - 12:40

bonjour Gerard 29
je suis tout nouveau sur le forum, je voulais juste parler de cuisson a la cocotte minute
donc a la vapeur mais pas la cuisson vapeur comme pour le riz ou autre
cordialement
carpe 45
carpe45

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carpe45

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyMar 12 Mar 2013 - 12:44

bonjour Jean
on ma conseillez de ne pas le faire dans une friteuse car perte d’arômes de tes bouillettes
mais a l'auto cuiseur pendant 15 min donc (7 min des que le sifflet tourne)
cordialement
carpe 45
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carpe45

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyMar 12 Mar 2013 - 12:49

bonjour a tous
content de te connaitre Jo le Barbeau, mais restons tout de même poli la vulgarité nés quand même pas d'actualité sur le sujet.
pour toi tout trouve cela peut être pas efficace mes d'autres pense le contraire mais dans mon vocabulaire (de la daube ne veut rien dire)
merci carpe 45
carpe45

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carpe45

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MessageSujet: Re: cuisson des bouillettes   cuisson des bouillettes EmptyMar 12 Mar 2013 - 12:57

bonjour Jo le barbeau
désoler je pensai que c'était toi qui prenais cela pour de la daube
alors que ces Rez
excuse moi
carpe 45
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